Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Необычная встреча

 

   Похожий на доктора мужчина средних лет сидел у окна купе, держа в руках последний номер центральной столичной газеты. Как раз в тот момент, когда он открыл очередную страницу, приступив к изучению ее содержимого, в дверях купе появился молодой человек. Словно не сразу заметив основательно закрывшегося там, будто от всего внешнего мира газетой попутчика, он неспешно вошел в купе, поставив сумку на полку. Док, не открывая глаз от статьи, махнул рукой на место напротив, за столиком, после чего сухо предложил:

   – Присаживайтесь, молодой человек. Насколько я понимаю, попутчиков кроме вас, больше нет.

   – Верно, – согласился, улыбаясь, молодой человек.

   Помолчав, он неспешно разместился напротив своего собеседника, с любопытством рассматривая его черный кожаный плащ и такую же черную шляпу, которую тот как ни странно не снимал даже находясь в помещении. Затем осмотрелся, изучая купе.

   В вагоне было светло. Не смотря на поздний час дождливого летнего вечера, свет без труда пробивался в купе. На столике лежала стопка свежих газет. Рядом с ними находился небольшой пластиковый кейс. Скорее всего ноутбук дока. В заголовке газеты крупным шрифтом было напечатано: НЛО существуют! Информационное агентство НАСО открывает тайну посещения Земли инопланетянами. Столичные Российские газеты описывают схожие происшествия в нашей стране.

   – Вы любите путешествовать? – неожиданно оживившись, спросил док.

   – В некотором роде.

   Молодой человек уклончиво пожал плечами.

   – И как часто вам доводилось посещать другие места?

   – Да так, довелось кое-где побывать. Но теперь я возвращаюсь домой.

   – На побывку или насовсем?

   Виктор Корихен, как, кстати сказать, и звали молодого человека, заговорившего с доком, удивленно посмотрел на подозрительно закрытого от него широкими листами газеты попутчика, и недоуменно ответил:

    – Вообще-то, насовсем. Но почему вы об этом спросили?

    – Скорее всего просто так. Чтобы хоть как-то поддержать разговор.

   Док рассеянно перелистнул страницу, сделав это одним плавным, казалось бы совершенно неуловимым движением руки, хотя Виктору показалось, что он сделал это вообще без рук. В любом случае, руки дока по-прежнему оставались на месте, когда он в очередной раз посмотрел на него.

   Виктор устало потер пальцами покрасневшие глаза, и растерянно улыбнулся.

   – Что-то я устал, – признался он, помолчав. – Мерещится всякое. Кстати, почему вы решили, что я военнослужащий?

   – Просто вы действительно либо военнослужащий, либо военнослужащий в отставке.

   Док, не опуская газету таинственно закрывающую его лицо, указал пальцем на дорожную сумку.

   – У вас в сумке виден китель, – пояснил он, помолчав. – А на нем знаки отличия сержанта. Все логично. Это так? Кстати, на сумке написаны инициалы. Ну, вот я и подумал, что ВКХ-28, это начальные буквы вашего имени, а еще соответствующий вам возраст. Это ведь правда?

   – Верно. Но это не совсем имя и возраст. Скажем, так называли меня сослуживцы, когда я… – Виктор замолчал, понимая, что скорее всего сказал лишнее, затем после секундного колебания добавил. – Впрочем, не важно. Для вас я просто Виктор, и для нашего разговора, думаю, этого вполне достаточно.

   – Это логично, – док в задумчивости попыхтел. – И все же судя по вашему возрасту можно сделать вывод, что вы отслужили не один срок. Поэтому я и предположил, что вы успели побывать во многих местах. Скажите мне, я не ошибся?

    – Опять-таки, выугадали только в общих чертах, – удивленный невероятной проницательностью своего собеседника, Виктор невольно в шутку сказал то, что подумал. – Извините, док, на мгновение мне показалось, что вы читаете мысли.

   – Давайте не будем об этом, – понимающе усмехнулся док, все так же таинственно не выпуская газету из рук. – В любом случае это не значит, что я действительно с вами что-то такое проделываю.

    – Ну что ж, это, как вы говорили, логично, – согласился молодой человек, и перевел задумчивый взгляд за окно.

    На время потеряв интерес к разговору, Виктор принялся за изучение мелькающего придорожного подлеска за окном. Под размеренный стук колес, с неба накрапывал мелкий летний дождь.

    – Вы верите в то, что здесь пишут? – спросил док, неожиданно резко встряхнув газетой едва ли не перед самым носом собеседника.

    – В каком смысле?

   – Ну, скажем, вам не кажется странным, что среди такого обилия информации, ни в газетах, ни нателевидении нет ни одного прямого доказательства существования НЛО. Или тех же пресловутых зеленых человечков инопланетян?

    – Вообще-то, я привык доверять глазам. Слухи, по своей сути, не материальны.

    – Даже если где-то они являются правдой? – неподдельно искренне удивился док.

   – Они слишком далеки от жизни. В лучшем случае, я могу прислушаться к мнению знакомых мне людей. Отмечу для порядка, хорошо знакомых. Которым я сам могу доверять!

    – Это практично, – согласился с ним док. – На мой взгляд, в этом есть определенный вселенский, и я бы даже сказал достаточно жизненный смысл. И тем не менее, это явно не полный ответ.

   Помедлив, док сложил газету и плавно положил ее в стопку ранее просмотренной прессы на столе.

  Виктор отметил, что лицо дока на деле оказалось худощавым, строгим, но ничем не примечательным. Даже под стеклами темных очков оно выглядело необычно умиротворенным и несколько излишне добродушным к любым происходящим вокруг него мелочам. Только на подбородке дока красовалась небольшая причудливая бородка без усов с многочисленными вкраплениями полосок седины в коротко стриженных волосах.

   – Вы уже решили, чем будете заниматься дальше? – неожиданно мягко улыбнулся док. – По крайней мере, когда вернетесь домой.

    – Нет. Я уже давно там не был.

    – И как давно вы отсутствовали?

    – Прошло уже лет пять, если не больше! А что?

    Док рассеянно кивнул.

    – Ну что ж, это не страшно. Приедете, во всем разберетесь на месте, – сделал он для себя соответствующий ситуации вывод, явно думая при этом о чем-то своем.

    Помедлив, док вынул из кармана плоскую серую коробку, чем-то похожу на портсигар, и открыл ее, покопавшись во внутренностях. Затем, словно передумав закрыл, и положил на стол поверх стопки газет.

    – Ну, вот и все. Скоро мне выходить, – сказал он, на мгновение вдруг оживившись. – Пора, признаться. Но у меня на примете есть место, которое вас, возможно, заинтересует.

    – В каком плане заинтересует? – удивленно переспросил молодой человек.

    – Если в двух словах, то в плане работы.

     – В плане работы? И что это значит, по-вашему?

    – Ну, скажем, она не сложная конечно, но может потребовать от вас четкого мышления в довольно неожиданных для обычных людей ситуациях. Как, впрочем, и трезвого взгляда на жизнь. Словом, если у вас появится желание, позвоните мне. Вот визитка и телефон.

   Док непринужденно достал из кармана визитку, и положил ее на стол поверх газет. Затем посмотрел на часы, встроенные в причудливый пластиковый наручень с несколькими блестящими панелями вокруг запястья, и на мгновение о чем-то задумался.

   Помолчав, он что-то подкорректировал в наручне, и лукаво улыбнувшись заправил рукав, посмотрев на молодого человека открытым, и определенно удовлетворенным от сделанного взглядом. Хотя Виктор не обратил на его действия никакого внимания.

    Помолчав, он как бы между прочим спросил:

    – И какого рода ваша работа, позвольте уточнить?

  – Увидите сами, – лукаво прищурился док, но обнаружив некоторое недоверие на лице собеседника, поспешил пояснить. – Если так же сказать в двух словах, иногда курьером, иногда, скажем, сопровождение наших сотрудников в достаточно необычных для простого человека местах. Но как правило, это обычные научные конференции. Как бы там ни было, если вы сразу разберетесь в происходящем, для вас не будет ничего сложного.

  – Вот даже как? – Виктор недоверчиво повел бровью. – Но это не требует присутствия опытного военнослужащего. Почему же вы обратились ко мне?

   – По роду вашей профессии это обычная рутина, – как само собой разумеющееся пояснил ему док. – Соглашайтесь. Думаю, вы не пожалеете. В конце концов, возможно я просто шучу, но в образном плане я действительно предлагаю вам посетить незнакомые до этого страны, или, скажем, несколько необычные для простого человека места. На мой взгляд, это не так уж и плохо. Надеюсь, вы с этим согласны?

   – Возможно, – Виктор улыбнулся, но глядя на выжидающий взгляд дока, невольно ответил ему на поставленный вопрос. – Но даже если это не шутка, прежде мне хотелось бы осмотреться дома. Зачем так спешить?

   – А вы и не торопитесь, – неожиданно согласился с ним док. – А теперь извините, мне действительно пора выходить!

    Он помолчал, и словно к чему-то прислушиваясь, рассеянным тоном добавил:

   – Кстати, насколько я убедился, Земляне наконец достигли своего пика развития. По крайней мере такого, который позволит вам выйти к открытым нами для контакта мирам. А это, признаться, весьма приятная новость для нас! Так что, если вы решите принять мое предложение, до встречи, скажем, в новых для вас, как, впрочем, и для любого другого человека местах.

   Сказав это, док слегка приподнял свою шляпу словно прощаясь со старым добрым знакомым, и неспешно кивнул. Затем встал, коснулся неожиданно засветившегося наручня, и исчез…

  Исчез, оставив Виктора в недоумении в пустом, и совершенно безмолвном от множества появившихся вопросов купе!

   Пока Виктор пытался понять, что происходит, оставленная доком коробка на столе внезапно раскрылась. Затем раскрылась еще раз, показав ему на ожившем экране миллиарды миров, которые все еще ожидали человечества за пределами… пока что… единственного знакомого ему места вселенной.

   Вселенной, которая, по словам незнакомца, непременно обещала их ждать!


© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.