Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Самый лучший подарок на твой День Рождения

 

   Приблизительно 23 февраля 19689 года. Частный космопорт на окраине столицы Сетара. Время в столице Сетара, 14:45.

­­

   

   – Привет УМПК!

  Глядя на занятого настройкой курсового компьютера шатла дядю Робинсона, его племянник, Керк Робинсон (юноша около восемнадцати лет) невольно подумал о том, что с ним происходит нечто такое, что однозначно относится к разряду грандиозных событий. К тому же событий, которых он прежде явно не ждал. На руке у него был застегнут наручень с портативным УМПК. В дословном переводе УМПК расшифровывалось, как: Универсальный Межгалактический Переводчик Компьютер, с которым он и разговаривал все это время.

   Ожидая завершения подготовки к полету, Керк Робинсон неспешно думал о том, что представляет собой подаренная ему дядей Робинсоном модель УМПК.

  Вообще­-то, насколько он знал, кроме всего прочего, что имелось в конструкции любой современной электронной техники, в конструкцию этой конкретной модели УМПК была включена автоматическая медицинская аптечка и электронная самообучающаяся база данных для личного, индивидуального пользования. Поэтому молодой Сетарянин Керк Робинсон и смотрел на свой портативный субатомный УМПК с изрядной долей благоговения.

   – Занеси эту запись в дневник, УМПК, ­­– продолжил он, видя, что дядя Робинсон по­-прежнему не обращает на него внимания. ­­– Кстати, надо назвать тебя как­-нибудь попроще. Хотя, – Керк замолчал, надеясь подобрать более подходящее имя для своего УМПК, но ничего стоящего ему в голову не приходило, и он, поразмыслив, продолжил. – Ладно, потом что­-нибудь придумаю. А пока продублируй мои слова текстом и звуком моего голоса одновременно! Надеюсь, когда­-нибудь я прослушаю эту запись снова, и благоговейно вспомню о том, что происходило со мной в этот памятный день.

   Керк понял, что подобрал для своего дневника наиболее подходящие слова. По крайней мере такие, которые он действительно захотел бы услышать в дальнейшем, и удовлетворенно улыбнулся.

   – Я понимаю тебя, Керк, ­­– ответил УМПК женским, и довольно живым для механического воспроизведения голосом. ­­– В моих программах не может быть противоречащих твоим желаниям действий. Отмечу, твои желания для меня первостепенный закон. Можешь об этом не беспокоиться, молодой человек. Итак, ты хочешь, чтобы я записала этот файл в разделе личное, Керк?

    – Зачем?

    Керк Робинсон на мгновение задумался, осмысливая предложенное ему решение УМПК.

   – Отмечу, ­­– пояснил УМПК, прямо отвечая на поставленный перед ним вопрос. ­­– Это не даст прочесть его никому, кроме тебя. Что бы ни случилось, я позабочусь о его секретности, и буду прятать твой дневник от любого, кто попытается отыскать его в моих файлах.

    Поняв наконец, о чем идет речь, Керк Робинсон согласно кивнул головой.

  – Хорошо, только не забудь, куда ты его спрячешь, УМПК, ­­– пошутил он, довольный таким предложением. ­­– Кстати, покажи мне на проекторе какой­-нибудь образ. Например, полный образ молодой, одетой в деловой костюм темноволосой женщины.

   УМПК послушно выпустил струю мягкого света, и над его небольшим энерго­-экраном появилось объемное голографическое изображение молодой стройной женщины. Несколько учительского образа, правда, что Керка определенно насторожило, но он стоически взял себя в руки, стараясь не обращать на ее строгую внешность никакого внимания.

  – Надеюсь, этот образ тебя устраивает, молодой человек? ­­– спросила с экрана женщина, и добродушно улыбнулась, посмотрев на Керка оттуда открытым внимательным взглядом.

  – Думаю, это здорово, ­­– согласился Керк, разглядывая показанный ему образ на экране завороженным взглядом. ­­– Ладно, пусть так и будет. Ты очень хороший подарок, УМПК. Надо сказать спасибо дяде. Кстати, пусть твое имя будет Шейла. По­-моему, это звучит здорово. Договорились, Шейла?

   – Договорились, Керк, ­­– послушно откликнулся УМПК, обновив свои данные в соответствующих информационных файлах.

   Удовлетворенный сделанным выбором, Керк посмотрел в иллюминатор взлетающего с планеты шатла, и снова заговорил с УМПК.

    – Похоже, мы отвлеклись, Шейла. Надеюсь, у нас всегда все будет в порядке. Это ведь правда?

   – У нас всегда все будет в порядке, Керк, ­­– тут же отреагировал УМПК, и добродушным тоном продолжил. ­­– Я всегда буду с тобой. А значит, у нас действительно мвсе будет в порядке! Я Шейла, твой старый, добрый друг. Ты это хотел услышать?

   – В общем­-то, да… наверное, ­­– Керк смутился, услышав ее слова, но внешне никак этого не показал. Вместо этого он искоса посмотрел на занятого полетом шатла дядю Робинсона, и снова продолжил свой монолог с УМПК. ­­– Тогда записывай дальше, Шейла. Итак, запись вторая.

    Какое­-то время Керк размышлял о том, что именно ему хотелось бы записать в свой дневник, но подумав, в замешательстве сказал то, что просто случайно пришло ему в голову.

    – Итак, сегодня двадцать третье февраля 19689 года, ­­– посмотрев на соответствующую дату и время суток в календаре УМПК, он удовлетворенно кивнул. ­­– Эта дата идет от исчисления лет с Рождества Христова. Насколько я знаю, на прародине человечества, планете Земля, 14:45. Как у нас на Сетаре, если быть точным. Хотя, если быть более точным, как в столице Сетара. Да упокоится эта планета с миром. Я имею в виду Землю, а не Сетар, конечно же! И все же жаль, что я ее никогда не увижу. Древняя колыбель человечества погибла во взрывах второй межгалактической войны. Насколько я помню из уроков истории, это случилось около двух или трех тысячелетий назад. Или что­-то около этого. Но теперь она в любом случае осталась в далеком прошлом, которого я никогда не увижу.

   Осмыслив свои слова, Керк улыбнулся, и глядя как Шейла записывает их в несуществующий голографический блокнот удовлетворенно кивнул.

   – Похоже, ты уже все записала? ­­– спросил он, убедившись, что она смотрит на него добродушным выжидающим взглядом.

   – Я тебя внимательно слушаю, Керк, ­­– подтвердила Шейла, помахав ему в отвепт с экрана рукой. ­­– Можешь продолжать.

   – Тогда добавь в том же файле, что в этом полете дядя Робинсон находится рядом со мной, ­­– убедившись, что Шейла записывает его слова в соответствующем разделе дневника, Керк неспешно продолжил. ­­– Мой дядя Робинсон бывший сержант космодесантник. Точнее, бывший сержант планетарных сил мобильной пехоты в отставке. Но из­-за того, что теперь он на пенсии, мы с ним летим на Корхан. Там его новый дом, который он хочет мне показать. Кстати, Шейла, это мой первый полет вне планетной системы Сетара! Ты это ведь знаешь?

  – Конечно же, нет, Керк, ­­– добродушно откликнулась Шейла, обработав новые данные в соответствующих информационных файлах. ­­– Но я в точности записываю все, что ты мне говоришь. Можешь продолжать.

  – Это хорошо, ­­– Керк задумался, пояснив. ­­– Просто Корхан и на самом деле находится на приличном расстоянии от нашей столичной планеты, а я никогда прежде не покидал свой родной дом на Сетаре. Ну, если не считать того случая, когда дядя Робинсон навестил меня два года назад в интернате попечительского совета. Он тогда получил кратковременный отпуск, и мы с ним отправились на ближайший спутник планеты Сетара.

   – Остановись, трещотка! ­­– неожиданно перебил его загорелый под многими солнцами известных человеку галактик мужчина. ­­– Ты мне своими баснями все уши прожужжал.

    Под хмурым взглядом дяди Робинсона, Керк Робинсон на мгновение замешкался.

    – Но дядя! ­­– возразил он, на всякий случай изобразив на своем лице невинную добродушную улыбку. – Я ведь ничего такого не сделал.

  – Не дядькай, ­­– подозрительно мягко для своего внушительной внешности одернул его тот. ­­– Занимайся своим УМПК, когда рядом никого нет. Надеюсь, ты видишь, что я занят?

   – Вижу. И что из того?

  – А тебе не приходило в голову, что ты можешь меня отвлекать? ­­– как бы между прочим поинтересовался дядя Робинсон, строго посмотрев на него.

    Понимая, что выбора нет, Керк разочарованно кивнул, невольно пробубнив себе под нос:

   – Ладно, уже пришло в голову, что я могу тебя отвлекать. А значит, повину`с, молчу`с, босс! Надеюсь, так уже лучше?

   – Да, так уже лучше, ­­– кивнул дядя Робинсон, и снова сосредоточил все свое внимание на управлении шатлом. ­­– А теперь попытайся хотя бы пять минут помолчать, пока я не завершу наконец подготовку к полету.

  Керк нехотя сдался, попросив Шейлу выключить запись, и энергоэкран с образом молодой темноволосой женщины тут же исчез.

  На самом­-то деле Керк понимал, что УМПК с датчиком биологического состояния и аптечкой контроля над его здоровьем, все еще продолжают работать, но внешне это уже никак не проявлялось.

  – Приехали, Шейла, ­­– усмехнулся он, украдкой покосившись на дядю Робинсона слегка озадаченным взглядом. ­­– Похоже дядя нас обоих приструнил.

   – Похоже на то, ­­– согласился дядя Робинсон, не отрываясь от работы с курсовым компьютером.

   – Тогда потом закончим, ­­– едва слышно сделал вывод Керк, надеясь на то, что его поймет только чувствительный к окружающим звукам датчик УМПК, а не ворчащий на него с самого начала полета дядя Робинсон.

   УМПК никак не отреагировал на его слова, но Керк и так уже знал, что Шейла запомнила этот день в соответствующих файлах, и наверняка будет хранить его там до тех пор, пока он сам не решит, что с этой записью делать в дальнейшем. В любом случае, он всегда мог узнать, что происходило с ним в этот момент много­-много лет назад, и это, на его взгляд, было не так уж и плохо! По большому счету (насколько он сам, конечно же, знал), большинство УМПК граждан Объединенного Содружества Сетара, и всех близлежащих от него планетных систем, были взаимосвязаны друг с другом на подпространственном уровне, и при необходимости он действительно всегда мог узнать, что с ним происходило когда­-то. Даже увидеть свое собственное изображение, зафиксированное УМПК дяди Робинсона, как, впрочем, и его, снятое уже микрокамерой Шейлы. Память УМПК, казалось бы, была безгранична, и ему не обязательно было думать о том, что из сказанного стоит оставлять, а что нет. В любом случае, он всегда мог решить этот вопрос в любое подходящее время, поэтому и не собирался думать об этом теперь.

   На самом­-то деле (насколько, опять­-таки, он сам двыно знал) УМПК не был новым изобретением в прямом смысле этого слова. Просто где­-то около двух или трех тысячелетий назад… приблизительно в то же время, когда в одной из межгалактических войн была уничтоже планета Земля… люди нашли на ближайших планетах соседних галактик артефакты некой древней цивилизации к тому времени давно уже ушедшей в небытие. После чего технологии Земли, а затем соответственно и Сетара мгновенно скакнули вперед. Но так как это случилось уже давно, на данный момент УМПК был просто очередной моделью усовершенствованной электронной техники, в которой и сочеталось множество необходимых для человека вещей. Здесь находились и доступные современным людям межпланетные средства связи, и единая межгалактическая информационная база данных, и межгалактическая сеть, соединяющая другие УМПК между собой в энергетическом континууме как на материальном, так и на подпространственном уровне. А кроме того, многое­-многое другое, о чем Керк пока не догадывался, не успев изучить обилие возможностей подаренного ему дядей УМПК, но знал из других источников, что так все и было на самом деле.

   Как бы там ни было, глядя на свой УМПК завороженным взглядом, Керк невольно подумал о том, что получил от дяди Робинсона прекрасный подарок на день приближающегося совершеннолетия. Что определенно сулило ему в будущем перспективы, о которых он пока просто не думал.

  Возможно поэтому, видя слегка замечтавшийся взгляд своего племянника, бывший сержант планетарных сил мобильной пехоты Гэс Робинсон заметно смягчился.

   – Ладно, не переживай, старина, ­­– сказал он, помолчав. ­­– Со временем ты сделаешь все, что тебе будет нужно, а пока отложи это занятие на более подходящие дни.

  – Я знаю, просто… ­­– Керк пожал плечами, понимая что дядя Робинсон, в общем­-то, прав, но вспомнив о своем обещании, скороговоркой продолжил. ­­– Кстати, чуть не забыл сказать тебе спасибо за такой подарок, дядя! Он мне действительно понравился.

  – Всегда пожалуйста, Керк, ­­– Гэс Робинсон неспешно кивнул, по дружески потрепав его по плечу. ­­– Но если разобраться, я ничего такого не сделал. Ведь такую вещь может приобрести любой, у кого есть соответствующая работа, заработок, и хоть какое­-то желание сделать нечто подобное для своих родных и близких. Так что, не думай об этом.

   – Но подарок, шкипер! ­­– воскликнул Керк в юношеском порыве благодарности. ­­– Я никогда об этом не забуду. Обещаю!

   – Охотно тебе верю, старик, ­­– видя открытый взгляд своего племянника, Гэс Робинсон понимающе улыбнулся. ­­– В конце концов, это подарок на день твоего совершеннолетия, а такие вещи действительно не забываются. И все же, не думай об этом сейчас. В конце концов, у нас впереди есть дела, а еще долгий полет на Корхан. А значит, нам лучше сосредоточиться только на этом! Надеюсь, ты со мной согласен, дружище?

  Не дожидаясь ответа, Гэс Робинсон активировал программу курсового компьютера шатла, и наконец отправил свой транспорт в дебри подпространства через бескрайние просторы вселенной, устремив его на далекую, и пока еще неведомую Керку планету Корхан.


© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.